ホーム > 実践農学入門 >  > 実践農学入門 第2回

実践農学入門 第2回2011-06-25

黒豆の苗を畑に植える作業と
苗を育てる作業を、させていただきました。

農家さんが育ててくださっていた黒豆の苗に
水をかけて、発芽した黒豆に付いている皮を
ふやかしています。

みんなで手作業で皮を取っていきました。
皮を取ることで、発芽率を高めるそうです。

皮を取った黒豆はもう少し
葉が4枚になるまで育てます。

※写真4
苗を、畑に植えているところです
肥料や防虫剤も一緒にまきます。

※写真5
植え終わったものです。
赤いものは、ネキリムシという夕方になると
すぐに出てきて、苗をダメにしてしまう害虫に対する防虫剤です。

どの作業も手間がとてもかかっていて
すごいなぁと思いました。

※写真6
お昼ごはんも頂き、
ぜんぶ畑でとれたもので
手作りのごはんで
おかしも手作りのおかきを
もらいました。


どれも
おいしすぎました!


農家さんが温かく迎えていだだき
とっても幸せな1日でした。
ナカヤマ メグミさん

「実践農学入門 2011」のレポート